Понедельник, 30 Января 2023
В девятый день ликующего мая мир победил! 09.05.2019

В девятый день ликующего мая мир победил!

Победа к нам приходит вновь и вновь,
Прекрасна и юна, как в сорок пятом,
Приходит в блеске старых орденов
На пиджаке бывалого солдата.
Умытая слезами - не дождем,
Сверкая не огнем, а счастьем жизни,
Победа к нам приходит вешним днем,
Чтоб никогда не позабыть о том,
Какой был подвиг совершен Отчизной!
Утро 9 мая 2019 года выдалось солнечным, всюду чувствовалась праздничная атмосфера, звучали песни военных лет. Вместе со всей страной Федоровский район встречал 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Вот уже несколько лет неотъемлемой частью праздника Победы является акция «Бессмертный полк». В р.п. Мокроус руководство района, жители и гости, школьники вышли на улицы, чтобы еще раз торжественно пройти с портретами дедов и прадедов. На них фронтовики, павшие смертью храбрых, не вернувшиеся с полей сражений, медицинские сестры и санинструкторы - все в одном строю. Всех, кто честно прошел войну, кто погиб или выжил, всех можно смело назвать героями. И солдат, и офицеров, и женщин, и детей. Нет в России семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. В память о погибших с колокольни храма святого праведного Иоанна Кронштадтского раздался колокольный звон. Склоните головы, друзья, перед таким солдатским строем. Гляди, Российская земля, ведь это всё твои герои…Каждый год к Бессмертному полку присоединяются новые участники. Особенно много в колонне было юных лиц с портретами прадедов. За каждым портретом - своя история, из которых складывается наша память о войне. Люди шли бесконечным потоком, семьями, делегациями трудовых коллективов. Всего на территории Федоровского района во Всероссийской акции «Бессмертный полк» приняло участие более трех тысяч человек. В р.п. Мокроус шествие проследовало по улице Советской до Центральной площади, где состоялся торжественный митинг. На протяжении всего пути были предприняты меры безопасности, охрану порядка обеспечивали сотрудники полиции, дежурили медики.
Открывая митинг, глава Федоровского муниципального района А.В. Наумов поздравил всех с Днём Победы в Великой Отечественной войне.
- Этот праздник значим и исключительно дорог всем нам. Четыре огненных года оставили память в каждой семье нашей страны. Чествуя великий народный подвиг, мы отдаём дань памяти фронтовикам, труженикам тыла и детям войны. Все они - представители выдающихся поколений, - сказал Алексей Валерьевич.
Перед собравшимися на площади выступил участник Сталинградской и Курской битв, наводчик расчета легендарных ракетных установок «Катюша» Петр Иванович Демьяненко:
- Дорогие земляки! С великим праздником вас, с Днем Победы! Крепкого вам здоровья, мирного неба над головой!
Его слова были тепло встречены участниками митинга, люди скандировали «Ура!», «Спасибо деду за Победу!».
Со словами поздравлений к ветеранам и гостям праздника обратились председатель районного совета ветеранов И.В. Федорова, руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство» А.А. Матвиенко, представители молодого поколения.

Духовой оркестр школы искусств играл марши и мелодии военных лет. Музыканты на минуты словно перенесли зрителей в героическое прошлое. Помогли в этом и воспоминания ветеранов. Свое творчество зрителям подарили вокалисты и детские танцевальные коллективы районного Дома культуры. Маленькие танцоры в военной форме лихо отплясывали под мелодию «Катюша», вальсировали под «Синий платочек». Ребята постарше продемонстрировали русские народные танцы. Зрители были в восторге и от души аплодировали.
- Сегодня, в торжественный, праздничный день Великой Победы, мы вспоминаем суровые военные годы. Плечом к плечу наши земляки защищали Брестскую крепость, сражались за Москву, Ленинград и Сталинград, не щадили себя на Курской дуге, освобождали Белоруссию и брали Берлин. Слушая сводки Советского информбюро, мы верили, что враг будет разбит, Победа будет за нами, - поделились эмоциями ветераны.
Вечером праздничная программа продолжилась. Небо над Федоровским районом озарил майский победный салют.
 

Возврат к списку